Esta semana iniciou a Oktoberfest 2014, festa onde os blumenauenses mostram para todo o Brasil a sua riqueza cultural, o amor à música, dança e gastronomia típica, preservando os costumes dos antepassados vindos da Alemanha. Aproveitando este clima festivo, escrevo a minha primeira matéria aqui no Laços e Babados sobre algo que interessa a todos: a gastronomia da festa!
A gastronomia alemã é recheada de variedades, e há opções mais saudáveis para quem quer festejar sem abrir mão da saúde. Ao contrário do que muitos imaginam, a carne de porco pode ser uma boa opção. Os cortes mais magros como lombo e pernil possuem valor nutricional semelhante ao frango. As carnes de marreco, pato e codorna, acompanhadas pelo tradicional chucrute, também são opções mais leves e nutritivas.
A dica é evitar os embutidos, frituras e os lanches mais gordurosos.
Quanto ao consumo de cerveja e chope, estudos recentes sugerem que seu consumo moderado (máximo 1 dose para mulheres e 2 doses para homens) pode atuar na prevenção de doenças cardiovasculares, mas este benefício não é observado quando há consumo exagerado e conseqüentemente ganho de peso e várias alterações metabólicas.
Abaixo seguem algumas sugestões de pratos mais saudáveis disponíveis na Oktoberfest 2014 e o tipo de chope mais adequado para harmonizar a sua refeição.
PRATO | HARMONIZA COM |
Marreco Típico Recheado | Imperial Stout, Bock, Belgian Blond Ale e Weizenbock |
Frango ao Molho de Páprica | Pale Ale e Belgian Blond Ale |
Filet Mignon Suíno ao Molho Madeira | Bock, Braunes Ale, Stark Bier, Dunkel, Bohemia Chocolatier, Black, Weizenbock, Rauchbier e Schwarzbier |
Marreco Recheado | Imperial Stout, Bock, Belgian Blond Ale, Stark Bier, Weizenbock |
Galeto Oktoberfest | Weizen, Belgian Blond Ale e Bohemia Imperial |
Pato com Frutas Vermelhas em Hessen | Imperial Stout, Dunkel, Black, Schwarzbier, Weizenbock, Bohemia Chocolatier, Belgian Blond ale |
Pato com Maçã na Região de Bremen | American Red Ale, Black, Dunkel, Belgian Blond Ale, Schwarzbier , Weizenbock e Bohemia Chocolatier |
Pato com Repolho Roxo e Purê de Batatas na Bavária | Bock, Belgian Blond Ale, Stark Bier e Weizenbock |
Pato com Castanhas e Frutas Secas na Região da Floresta | Imperial Stout, Bock, Black, Belgian Blond Ale, Braunes Ale, Stark Bier, Schwarzbier, Dunkel, Weizenbock e Bohemia Chocolatier |
Pato ao Molho Roti em Berlin | Imperial Stout, Bock, Belgian Blond Ale, Braunes Ale, Stark Bier, Weizenbock e Rauchbier |
Espetinho de Picanha de Pato | Imperial Stout, Bock, Braunes Ale, Dunkel, Belgian Blond Ale, Weizenbock, Rauchbier, Schwarzbier, Black, Bohemia Chocolatier, e Bohemia Imperial |
Batata Recheada com Rúcula e Tomate Seco | Pilsen, Blumenau, Kölsch e Natural |
Codorna Recheada | Pilsen, Weizen, Belgian Blond Ale, Natural e Spaten |
Marreco | Imperial Stout, Bock, Belgian Blond Ale e Weizenbock |
Fonte: www.oktoberfestblumenau.com.br
No final, ninguém precisa de exageros para apreciar o folclore, memória e tradição da nossa festa.
Prosit! 😉
Liane Rosa
outubro 10, 2014Adorei a matéria!!! Nem sempre bons pratos são vilões. Só que p/ tomar o chope certo vou ter que levar a cola. Parabéns Alessandra e seja muito bem vinda. Beijos.
ALESSANDRA STEFFENS
outubro 10, 2014Oi Liane! Obrigada! Que bom que gostou da matéria! Ta valendo levar a colinha pra saborear muito bem estes pratos né? Aproveite e boa festa! Beijos
Liliane
outubro 11, 2014Que legal essa dica para combinar os chopps com os pratos. Quero provar! hehehe
ALESSANDRA STEFFENS
outubro 11, 2014Que bom que gostou Liliane! Vale a pena harmonizar as bebidas com os pratos…aproveite! Boa festa
Fernanda Rosa
outubro 14, 2014Eu ameiii a matéria! Parabéns nutri! Suas dicas são sempre maravilhosas.
Quero experimentar a batata de tomate e rúcula.
Beijoss
ALESSANDRA STEFFENS
outubro 14, 2014Obrigada Fe! É um prazer escrever para o seu blog! Beijos