Com a chegada do inverno, muitas pessoas relatam dificuldades em controlar a alimentação, pois acabam sentindo mais fome. Isso é muito comum e tem explicação. Com as temperaturas mais baixas ocorrem mudanças fisiológicas em nosso organismo, que passa a gastar uma quantidade maior de calorias durante o dia para manter o aquecimento corporal adequado. Como conseqüência, nosso apetite aumenta, sendo um mecanismo de estímulo para que haja um maior consumo alimentar.
Apesar disso, o frio pode ser considerado um aliado e dar um empurrão para quem quer chegar ao verão com o corpo em dia. Isso porque com as baixas temperaturas o organismo aumentam o gasto calórico em até 10%.
No entanto, o inverno por si só não faz milagres. Para emagrecer é preciso atenção à alimentação e aos exercícios físicos.
Nesta época é comum observar uma maior procura por alimentos quentes e a boa notícia é que você pode abusar dos chás, aproveitando seus efeitos termogênicos e/ou diuréticos. Chá de hibiscus, canela, chá verde, gengibre, centella e cavalinha costumam ser boas opções para as tradicionais infusões, porém, estes também podem ser prescritos em forma de cápsulas manipuladas em farmácia, com a vantagem de utilizar dosagens mais concentradas e eficazes, de acordo com a necessidade de cada indivíduo.
Outra forma de turbinar o emagrecimento nesta época é incluir uma sopa com peito de frango ou carne magra e legumes variados no jantar. É importante não utilizar temperos industrializados na preparação, investindo nos sabores naturais do alho, cebola e ervas finas, conforme sua preferência.
Lembre-se, é importante manter o equilíbrio e buscar seus objetivos o ano todo, evitando o famoso “ efeito sanfona” . Se no inverno você mantiver uma alimentação equilibrada e praticar exercício físico regularmente, vai aproveitar a ajuda que naturalmente o frio oferece: uma maior queima calórica. Assim com certeza a primavera será muito mais florida para você!
Chá de gengibre e cardamomo (termogênico e desintoxicante)
Ingredientes :
- 1 colher de chá de gengibre ralado
- 1 litro de água filtrada
- 1 colher de café cardamomo
Modo de preparo:
Em uma panela, coloque o gengibre ralado com a água e deixe ferver por aproximadamente oito minutos. Após desligar o fogo, tampe a panela e deixe a temperatura da água ficar morna, só então coe, acrescente o cardamomo e sirva.
Bom e saudável inverno para todos!