Oktoberfest 2014 – como festejar com saúde

de

Esta semana iniciou a Oktoberfest 2014, festa onde os blumenauenses mostram para todo o Brasil a sua riqueza cultural, o amor à música, dança e gastronomia típica, preservando os costumes dos antepassados vindos da Alemanha. Aproveitando este clima festivo, escrevo a minha primeira matéria aqui no Laços e Babados sobre algo que interessa a todos: a gastronomia da festa!

A gastronomia alemã é recheada de variedades, e há opções mais saudáveis para quem quer festejar sem abrir mão da saúde. Ao contrário do que muitos imaginam, a carne de porco pode ser uma boa opção. Os cortes mais magros como lombo e pernil possuem valor nutricional semelhante ao frango. As carnes de marreco, pato e codorna, acompanhadas pelo tradicional chucrute, também são opções mais leves e nutritivas.

comida-saudavel-oktober-4

{Marreco Recheado}

comida-saudavel-oktober-3

{Batata Recheada com Tomate Seco e Rúcula}

A dica é evitar os embutidos, frituras e os lanches mais gordurosos.

Quanto ao consumo de cerveja e chope, estudos recentes sugerem que seu consumo moderado (máximo 1 dose para mulheres e 2 doses para homens) pode atuar na prevenção de doenças cardiovasculares, mas este benefício não é observado quando há consumo exagerado e conseqüentemente ganho de peso e várias alterações metabólicas.

comida-saudavel-oktober-2

{Chopp}

Abaixo seguem algumas sugestões de pratos mais saudáveis disponíveis na Oktoberfest 2014 e o tipo de chope mais adequado para harmonizar a sua refeição.

PRATO HARMONIZA COM
Marreco Típico Recheado Imperial Stout, Bock, Belgian Blond Ale e Weizenbock
Frango ao Molho de Páprica Pale Ale e Belgian Blond Ale
Filet Mignon Suíno ao Molho Madeira Bock, Braunes Ale, Stark Bier, Dunkel, Bohemia Chocolatier, Black, Weizenbock, Rauchbier e Schwarzbier
Marreco Recheado Imperial Stout, Bock, Belgian Blond Ale, Stark Bier, Weizenbock
Galeto Oktoberfest Weizen, Belgian Blond Ale e Bohemia Imperial
Pato com Frutas Vermelhas em Hessen Imperial Stout, Dunkel, Black, Schwarzbier, Weizenbock, Bohemia Chocolatier, Belgian Blond ale
Pato com Maçã na Região de Bremen American Red Ale, Black, Dunkel, Belgian Blond Ale, Schwarzbier , Weizenbock e Bohemia Chocolatier
Pato com Repolho Roxo e Purê de Batatas na Bavária Bock, Belgian Blond Ale, Stark Bier e Weizenbock
Pato com Castanhas e Frutas Secas na Região da Floresta Imperial Stout, Bock, Black, Belgian Blond Ale, Braunes Ale, Stark Bier, Schwarzbier, Dunkel, Weizenbock e Bohemia Chocolatier
Pato ao Molho Roti em Berlin Imperial Stout, Bock, Belgian Blond Ale, Braunes Ale, Stark Bier, Weizenbock e Rauchbier
Espetinho de Picanha de Pato Imperial Stout, Bock, Braunes Ale, Dunkel, Belgian Blond Ale, Weizenbock, Rauchbier, Schwarzbier, Black, Bohemia Chocolatier,  e Bohemia Imperial
Batata Recheada com Rúcula e Tomate Seco Pilsen, Blumenau, Kölsch e Natural
Codorna Recheada Pilsen, Weizen, Belgian Blond Ale, Natural e Spaten
Marreco Imperial Stout, Bock, Belgian Blond Ale e Weizenbock

Fonte: www.oktoberfestblumenau.com.br

No final, ninguém precisa de exageros para apreciar o folclore, memória e tradição da nossa festa.

Prosit! 😉

Comments

comments

0
6 Responses
  • Liane Rosa
    outubro 10, 2014

    Adorei a matéria!!! Nem sempre bons pratos são vilões. Só que p/ tomar o chope certo vou ter que levar a cola. Parabéns Alessandra e seja muito bem vinda. Beijos.

    • ALESSANDRA STEFFENS
      outubro 10, 2014

      Oi Liane! Obrigada! Que bom que gostou da matéria! Ta valendo levar a colinha pra saborear muito bem estes pratos né? Aproveite e boa festa! Beijos

  • Liliane
    outubro 11, 2014

    Que legal essa dica para combinar os chopps com os pratos. Quero provar! hehehe

  • ALESSANDRA STEFFENS
    outubro 11, 2014

    Que bom que gostou Liliane! Vale a pena harmonizar as bebidas com os pratos…aproveite! Boa festa

  • Fernanda Rosa
    outubro 14, 2014

    Eu ameiii a matéria! Parabéns nutri! Suas dicas são sempre maravilhosas.
    Quero experimentar a batata de tomate e rúcula.
    Beijoss

    • ALESSANDRA STEFFENS
      outubro 14, 2014

      Obrigada Fe! É um prazer escrever para o seu blog! Beijos

O que você acha?

O seu endereço de e-mail não será publicado.